メルクマニュアル家庭版
米国メルク社とメルクマニュアル
メルクマニュアル家庭版
を検索
索引
記号
セクション

知っておきたい基礎知識

薬についての基礎知識

心臓と血管の病気

肺と気道の病気

骨、関節、筋肉の病気

脳、脊髄、神経の病気

心の健康問題

口と歯の病気

消化器の病気

肝臓と胆嚢の病気

腎臓と尿路の病気

栄養と代謝の障害

ホルモンの病気

血液の病気

免疫の病気

感染症

皮膚の病気

耳、鼻、のどの病気

眼の病気

男性の健康上の問題

女性の健康上の問題

小児の健康上の問題

事故と外傷

その他の話題

付録

解剖図

マルチメディア

単位の換算表

一般的な医学的検査

医薬品の一般名と主な商品名

情報源と支援団体

メルクマニュアル家庭版について

セクション

トピック

クレアチン

背景: クレアチンは肝臓でつくられ、筋肉に蓄えられるアミノ酸です。体内ですぐに利用できるエネルギー源です。食べものでは、牛乳や赤身の肉、一部の魚にみられます。

薬効: クレアチンは身体能力や運動能力を改善し、疲れを軽減するのに用いられます。いくつかの研究から、クレアチンには短距離走のように、短時間で最大努力を要する運動の作業量を高めることが示されています。一方で、このタイプの活動に改善がみられないことを示す研究もあります。

可能性のある副作用: クレアチンは脱水を引き起こし、腎機能障害の原因となることがあります。

ページの先頭へ

前へ: クランベリー

次へ: デヒドロエピアンドロステロン(DHEA)

アニメーション
オーディオ
イラスト
写真
囲み解説
ビデオ
個人情報の取扱いご利用条件