メルクマニュアル家庭版
米国メルク社とメルクマニュアル
メルクマニュアル家庭版
を検索
索引
記号
セクション

知っておきたい基礎知識

薬についての基礎知識

心臓と血管の病気

肺と気道の病気

骨、関節、筋肉の病気

脳、脊髄、神経の病気

心の健康問題

口と歯の病気

消化器の病気

肝臓と胆嚢の病気

腎臓と尿路の病気

栄養と代謝の障害

ホルモンの病気

血液の病気

免疫の病気

感染症

皮膚の病気

耳、鼻、のどの病気

眼の病気

男性の健康上の問題

女性の健康上の問題

小児の健康上の問題

事故と外傷

その他の話題

付録

解剖図

マルチメディア

単位の換算表

一般的な医学的検査

医薬品の一般名と主な商品名

情報源と支援団体

メルクマニュアル家庭版について

セクション

トピック

食物繊維

食物の中には、体内で部分的にしか消化されない強靭(きょうじん)な複合炭水化物である繊維質を含むものがあります。消化可能な部分はある程度のカロリー源となり、消化されない部分は便として排出されます。便になる食物繊維は、腸が便を動かすのを助けて便秘を防ぎ、腸の圧力を減らして憩室の疾患を予防します。また、食物繊維を食べることは、大腸で細菌が産生する発癌物質の除去に役立ち、食事の後に生じる血液中の糖類とコレステロールの値の上昇を制御する役割も果たします。一般に、1日約30グラムの食物繊維を摂ることが推奨されています。米国では、1日に摂取される食物繊維は平均して約25グラムです。平均的な1食分の量の果物、野菜、シリアルには、それぞれ2〜4グラムの食物繊維が含まれています。

ページの先頭へ

前へ: ビタミンとミネラル

次へ: カロリー

アニメーション
オーディオ
イラスト
写真
囲み解説
ビデオ
個人情報の取扱いご利用条件